Istilah lipid meliputi senyawa-senyawa heterogen,
termasuk lemak dan minyak yang umum dikenal dalam makanan, malam, fosfolipid,
sterol, dan ikatan lain yang sejenis yang terdapat dalam makanan dan tubuh
manusia.
Klasifiksai lipid dalam ilmu gizi menurut komposisi
kimia yaiut:
A. Lipid sederhana
1. Lemak netral (monogliserida, digliserida, dan trigliserida)
2. Ester asam dengan alcohol berberat molekul tinggi (malam, ester sterol, ester nonsterol, ester vitamin A, dan ester vitamin D)
1. Lemak netral (monogliserida, digliserida, dan trigliserida)
2. Ester asam dengan alcohol berberat molekul tinggi (malam, ester sterol, ester nonsterol, ester vitamin A, dan ester vitamin D)
B. Lipid majemuk (compound lipid)
1. Fosfolipid
2. Lipoprotein
1. Fosfolipid
2. Lipoprotein
C. Lipida turunan
1. Asam lemak
2. Sterol
a. kolesterol dan ergosterol
b. hormone steroida
c. vitamin D
d. garam empedu
3.lain-lain:
a. karotenoid dan vitamin A
b. vitamin E
c. vitamin K
1. Asam lemak
2. Sterol
a. kolesterol dan ergosterol
b. hormone steroida
c. vitamin D
d. garam empedu
3.lain-lain:
a. karotenoid dan vitamin A
b. vitamin E
c. vitamin K
Klasifikasi lipid menurut fungsi biologiknya dalam
tubuh adalah:
A. Lemak simpanan
terdiri atas trigliserida dan disimpan dalam depot di dalam jaringan tumbuhan dan hewan. Merupakan energy utama dalam tubuh, pada hewan merupakan sumber zat gizi esensial.
terdiri atas trigliserida dan disimpan dalam depot di dalam jaringan tumbuhan dan hewan. Merupakan energy utama dalam tubuh, pada hewan merupakan sumber zat gizi esensial.
B. Lemak structural
terdiri atas fosfolipid dan kolesterol.
terdiri atas fosfolipid dan kolesterol.
0 komentar:
Posting Komentar