Karbohidrat memegang peranan penting dalam alam
karena merupakan sumber energy utama bagi tubuh dan hewan yang harganya relatif
murah. Karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan. Produk utama yang dihasilkan
dalam bentuk gula sederhana yang mudah larut dalam air dan mudah untuk diangkut
keseluruh sel tubuh sebagai energi.
Gula sederhana tersebut mengalami polimerisasi dan
membentuk polisakarida. Ada dua jenis polisakarida tumbuh-tumbuhan, yaitu pati
dan nonpati. Pati adalah bentuk simpanan karbohidrat berupa polimer glukosa
yang dihubungkan dengan ikkatan glikosidik. Polisakarida nonpati membentuk
struktur dinding sel yang larut dalam air. Stuktur polisakarida nonpati mirip
pati tetapi tidak mengandung ikatan glikosidik. Serealia, seperti beras,
gandum, jagung, serta umbi-umbian merupakan sumber pati utama dunia. Polisakarida
nonpati merupakan komponen utama serat makanan.
Karbohidrat dalam ilmu gizi dibagi dalam dua
golongan yaitu:
1. Karbohidrat sedarhana
terdiri atas:
a. monosakarida yang terdiri atas jumlah atom c yang sama dengan molekul air
b. disakarida yang terdiri atas ikatan 2 monosakarida dimana untuk tiap 12 atom c ada 11 molekul air.
c. gula alcohol merupakan bentuk alcohol dari monosakarida.
d. oligosakarida adalah gula rantai pendek yang dibentuk oleh galaktosa, glukosa, dan fruktosa.
terdiri atas:
a. monosakarida yang terdiri atas jumlah atom c yang sama dengan molekul air
b. disakarida yang terdiri atas ikatan 2 monosakarida dimana untuk tiap 12 atom c ada 11 molekul air.
c. gula alcohol merupakan bentuk alcohol dari monosakarida.
d. oligosakarida adalah gula rantai pendek yang dibentuk oleh galaktosa, glukosa, dan fruktosa.
2. Karbohidrat kompleks
terdiri atas:
a. polisakarida yang terdiri lebih dari dua ikatan monosakarida.
b. serat yang dinamakan juga polisakarida nonpati.
terdiri atas:
a. polisakarida yang terdiri lebih dari dua ikatan monosakarida.
b. serat yang dinamakan juga polisakarida nonpati.
0 komentar:
Posting Komentar